Сложностные классы RP и coRP
| НЕТ ВОЙНЕ |
|
24 февраля 2022 года российское руководство во главе с Владимиром Путиным развязало агрессивную войну против Украины. В глазах всего мира это военное преступление совершено от лица всей страны, всех россиян. Будучи гражданами Российской Федерации, мы против своей воли оказались ответственными за нарушение международного права, военное вторжение и массовую гибель людей. Чудовищность совершенного преступления не оставляет возможности промолчать или ограничиться пассивным несогласием. Мы убеждены в абсолютной ценности человеческой жизни, в незыблемости прав и свобод личности. Режим Путина — угроза этим ценностям. Наша задача — обьединить все силы для сопротивления ей. Эту войну начали не россияне, а обезумевший диктатор. И наш гражданский долг — сделать всё, чтобы её остановить. Антивоенный комитет России |
| Распространяйте правду о текущих событиях, оберегайте от пропаганды своих друзей и близких. Изменение общественного восприятия войны - ключ к её завершению. |
| meduza.io, Популярная политика, Новая газета, zona.media, Майкл Наки. |
Определение классов RP и coRP
Классы языков RP и coRP определяются следующим образом:
В этих определениях - это вероятностная машина Тьюринга, время работы которой ограничено полиномом от длины входа.
Теорема о равенстве ZPP и пересечения RP и coRP
Воспользуемся следующим определением ZPP :
,
где - это вероятностная машина Тьюринга, время работы которой ограничено полиномом от длины входа.
Доказательство
Пусть язык . Нужно показать, что .
Алгоритм для вероятностной машины Тьюринга из определения класса RP будет выглядеть так:
(x){ switch ((x)) { case 0: return 0; case 1: return 1; case ?: return 0; // выдала ответ "не знаю" } }
Так как машина выдает ответ "не знаю" с вероятностью не больше одной второй, а в ответах или никогда не ошибается, вероятность правильного ответа в случае, если слово принадлежит языку, будет не меньше одной второй, а слово не из языка всегда будет обнаружено, что соответствует определению класса RP.
Аналогичным образом доказывается, что :
(x){ switch ((x)) { case 0: return 0; case 1: return 1; case ?: return 1; // выдала ответ "не знаю" } }
Осталось показать, что . То есть если и , то .
Пусть - вероятностная машина Тьюринга для языка из определения RP, а - соответствующая машина из определения coRP. Тогда алгоритм для машины из определения ZPP будет устроен следующим образом:
(x){ if ((x)) return 1; if (!(x)) return 0; return ?; //возвращаем ответ "не знаю" }
Пусть . Тогда вероятность . Если же вернула , то, поскольку всегда в этой ситуации, машина вернет "не знаю". Получается, что .
Аналогично, если , то .
В итоге получаем, что машина никогда не ошибается и возвращает определенный результат с вероятностью большей либо равной одной второй, что соответствует определению класса ZPP.